ROSQUILLETAS

(receta facilitada por mi estimado proveedor Rufo)

Ingredientes:

75 ml. de aceite de oliva - 400 gr. de harina - 45 gr. de levadura de panadería - Agua - Sal



Elaboración:




1. Disolver en un poco de agua tibia la levadura.
2. En un bol mezclar todos los ingredientes e ir amasando y añadiendo agua poco a poco hasta que nos quede una masa consistente pero no dura.
3. Tapar el bol con un paño y dejar reposar la masa durante unos 45 minutos.
4. Una vez reposada, hacer palitos no muy gruesos y ponerlos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal para que no se peguen.
5. Con el horno precalentado, introducimos la bandeja y en unos 15 minutos a 140º ya las tendremos hechas. El tiempo de horno depende de bastantes cosas, así que hay que observar para ver cuando las tenemos en su punto. Quedan mejor si las espolvoreamos con un poco de sal por encima. Además, la receta original de las rosquilletas valencianas suele llevar anisetes en la masa.

DONUTS CON THERMOMIX

INGREDIENTES


40 gr Levadura prensada
125 gr de Leche
125 gr de Agua
65 gr de Mantequilla
65 gr de azucar
1 Huevo
1 cucharadita de sal
550 gr de Harina

PREPARACIÓN


Echar en el vaso los liquidos y la mantequilla y programar 2 min. a 40ºC y velc. 1.

Añadir el resto de los ingredientes y la mitad de harina y unir 15 seg. en velocidad 6, despues añadir el resto de la harina y amasar en velocidad Espiga 2 minutos. Se deja la masa reposar hasta que suba. Se forman los donuts y se frien en abundante aceite no muy caliente. Luego se glasean.

CHURROS

Ingredientes:
medio litro de agua
un chorito de aceite
un poco de sal
250 gr de harina
aceite para freír.


Elaboración:


Colocamos en una olla el medio litro de agua, el chorito de aceite, la sal. Una vez que hierva añadimos la harina, y removemos hasta que la masa se forme una bola a continuación, en una manga pastelera ponemos la masa y hacemos los churros, freímos con abundante aceite.

ENSAIMADAS

Ingredientes de la receta  para 18 ensaimadas:

750 gr. de harina
4 huevos XL
180 gr. azúcar
200 gr. de manteca de cerdo
40 gr. de levadura prensada (fresca)
1 Vaso de leche (300 ml.)
Azúcar glass

Para empezar la receta de ensaimada prepararemos una “masa madre”, en un bol grande, mezclando la mitad de la harina con la levadura diluida en la leche tibia hasta que consigamos una masa homogénea. Tapamos con papel film y dejamos en reposo hasta que doble su volumen.


Después añadimos a la masa madre, uno a uno los huevos. Para, a continuación, echar el azúcar y la harina restante. Amasamos cinco minutos, formamos una bola y dejamos reposar otra media hora.

Estiramos la masa hasta que nos quede muy fina y la embadurnamos con la manteca. Enrollamos y cortamos “rodajas” de dos centímetros de grosor.

Espolvoreamos con harina la encimera y volvemos a formar cilindros con estas “rodajas”.

Enrollamos este cilindro de tal manera que nos quede ya con forma de “ensaimada“.

Colocamos encima de una bandeja, a la que habremos puesto una hoja de papel de horno, dejando bastante espacio entre cada una de ellas. Yo usé dos bandejas.

Las dejamos que reposen hasta que doblen su tamaño, como te he comentado en el encabezado, es preferible que las dejes toda la noche para que su fermentación se haga de manera correcta, al día siguiente verás como han doblado o tripiclado su volumen.

Precalentemos el horno a 180º e introducimos la bandeja, más o menos 15 minutos.

Sacamos, dejamos templar en un lugar fresco, y las espolvoreamos con azúcar glass.

Luego si quieres, puedes rellenarlas de nata montada, crema pastelera, chocolate o cabello de ángel. Espero que os guste la receta de ensaimadas.

CROISSANTS

MASA PARA CROISSANTS
(receta enviada por Eli)


Ingredientes para hacer 12 croissants:

Levadura de panadería: 30 gramos

Azúcar glasé: 15 gramos

Leche: 1 dl y 1/2

Harina: 450 gramos

Sal: 1 pizca

Mantequilla: 180 gramos

Huevos: 2 unidades (1 para dorar el croissant con una pizca de sal)
 
 
 
Preparación:


En un bol, poner la levadura y el azúcar y mezclarlo con la leche tibia. Se deja reposar la mezcla durante 10 minutos

A parte, tamizar la harina y la sal y desmigar 30 gramos de mantequilla sobra la harina

Hacer un volcán con la harina y añadir, en el centro, un huevo batido y la mezcla de la levadura preparada anteriormente. Poco a poco, y con cuidado, se va llevando la harina hacia al centro mezclándola bien con el resto de los ingredientes

Se va trabajando la masa con las manos hasta que empieza a tener consistencia y se puede empezar a trabajar con el rodillo

Entonces se va añadiendo a la masa, un poquito de mantequilla blanda (se puede ablandar con la ayuda del microondas), y se continua trabajando hasta que, poco a poco, nos vamos quedando sin mantequilla

Cuando la masa ya esta bien trabajada y es homogénea, se envuelve con un trapo limpio y se deja reposar en un sitio fresco durante aproximadamente 30 minutos. Después se vuelve a trabajar ligeramente, se envuelve con el trapo nuevamente y se deja descansar durante unas seis u ocho horas

Cuando la masa ya está lista, se divide en bolas para que todos los croissants tengan aproximadamente la misma medida, se extiende la masa de cada croissant y se enrolla para darle la forma característica

Cuando ya los tenemos todos preparados se colocan en la placa del horno previamente aceitada y se pinta cada croissant con la mezcla de huevo batido y sal

Se dejan reposar 30 minutos más para que la masa suba nuevamente antes de cocerlos, se pintan con el huevo de nuevo y se meten en el horno a 180 grados durante 30 minutos

En caso de ser demasiada masa, es posible congelarla cruda, con lo cual solo hay que descongelarla, darle la forma y hornearla cada vez que se quieran hacer nuevos croissant.

BUÑUELOS DE CALABAZA CON THERMOMIX

INGREDIENTES:
250gr. de calabaza asada


250gr. de harina de fuerza

20gr. de levadura de pan

50gr. de gaseosa(la casera)

50gr. de agua

PREPARACIÓN:
Poner la calabaza en la Thermomix y triturar. Mezclar la harina con la levadura y echar en el vaso, mezclando en V6.


Añadir la gaseosa y el agua y pasar a V6 cambiando durante unos segundos a V9.

Dejar reposar de 1/2 a 1 hora en un recipiente grande para dejar subir la masa.

Manejar la mezcla con las manos humedecidas con el fin de que no se peguen en las manos.

Una vez esta la masa en su punto (ni muy dura, ni muy blanda), freir en abundante aceite.

Con la mano izq. coger la masa y cerrar la mano y dejar q sobresalga, con la mano derecha y con los dedos pulgar e índice coger la masa, para que se haga el agujerito y echar despacito en el aceite caliente.

Espero que os hayáis entendido.

Buen provecho¡¡¡

BUÑUELOS DE CALABAZA SIN THERMOMIX

INGREDIENTES:

1/2 Kilo de harina


1/2 Litro de agua

50gr.de levadura prensada

100gr de azúcar

150gr de puré de calabaza asada

Aceite

PREPARACIÓN:
 
Se coloca el agua templada en un bol, y se deshace la levadura, se va añadiendo la harina poco a poco removiendo y amasando con la mano. Cuando se haya añadido la harina, se añade un poco de azúcar, dejando el resto para espolvorear los buñuelos. Se tapa con un lienzo y se deja reposar en un lugar templado hasta que doble la masa.


Se añade el puré de calabaza y se remueve bien. Se pone el aceite a calentar, y cuando esté bien caliente se van tomando pellizcos de la masa a los que se les hará un agujero con el pulgar y echándolos en el aceite caliente hasta que estén bien dorados. Se van sacando y espolvoreando con el azúcar. Deben tomarse calentitos y con un buen chocolate.

PAN DE PIPAS DE ROSALIA

 INGREDIENTES:
- 175 ml de agua
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 15 gr de levadura fresca ó 1 sobre de levadura  liofilizada (de sobre)
- 310 gr de harina

 
MODO DE HACERLO
 
Se mezcla el agua y el aceite en un cuenco y se pone entre 5 y 10 segundos en el microondas para que esté templado. Desmenuzar y echar la levadura. Mover con una cuchara para mezclar bien. Pasarlo a un bol más grande. Echar la harina, sal y semillas (o frutos secos). Remover bien. Espolvorear la mesa con harina y echar la mezcla y se le va dando forma. Si es pegajosa, echar más harina y si está muy seca un poco de agua.

Coger un molde de cristal con tapa apto para horno. Aceitar. Colocar la masa y hacer cortes, pintar la superficie con aceite de oliva y espolvorear con un poco de harina. Ponemos la tapa. Con el horno apagado, lo metemos y lo ponemos a 220º unos 40-45 minutos hasta que esté dorado. Al sacar el pan cuidado con el vapor que suelta, y lo dejamos enfriar sobre una rejilla. Ya está.



TARTA DE QUESO Y ARANDANOS DE INMA

INGREDIENTES:
1 SOBRE GELATINA DE LIMON
1 PAQUETE GALLETAS MARIA
1/2 LITRO NATA LIQUIDA PARA MONTAR
1 PAQ. DE QUESO TIPO PHILADELPHIA
1/2 SOBRE GELATINA NEUTRA
1 MERMELADA ARANDANOS
1 CUCHADA DE MANTEQUILLA DERRETIDA

En un bol se deshacen las galletas con la mano y se les añade 250ml. de nata liquida y la mantequilla derretida.  Se mezcla todo bien y se esparce en un molde igualando por todo el fondo.  Se mete en el horno a 200º durante 5 minutos.
Se saca y se deja enfriar.

En otro bol se mezcla con ayuda de la batidora la nata restante y el queso. Reservar.

En un cazo se pone a hervir 100ml de agua.  Cuando hierva se quita del fuego, se echa la gelatina de limon, se deshace bien y se incorpora en el bol de la nata y el queso.  Con la batidora se mezcla bien y se echa sobre la base de galletas.
Se deja enfriar unas doce horas en la nevera.

Transcurrido ese tiempo, se prepara la cubierta de mermelada de arándanos, para ello se pone a hervir 100ml de agua.  Cuando rompa a hervir se quita del fuego y se mezcla el medio sobre de gelatina neutra hasta deshacer bien.
En un bol se pone 1/2 bote de mermelada de arandanos y se remueve con una cuchara, se mezcla con el preparado anterior, se mezcla bien con la cuchara y se echa por encima de la tarta que tenemos en la nevera, cubrimos todo bien y volvemos a meter en la nevera y dejamos reposar al menos 4 horas.

Transcurrido ese tiempo esta lista para desmoldar y servir.

Ya me contareis, buenísima.  A mi marido le encanta.

BOCADILLO DE MEJILLONES para MARIA JESUS SAIZ

INGREDIENTES:
1 PAN DE BOCADILLO
1 LATA DE MEJILLONES

Se abre la lata de mejillones y se escurren para tirar todo el aceite.
Se abre el pan por un lateral y se esparcen los mejillones a lo largo del bocadillo.

Buen provecho.

BRAZO DE GITANO DE ALMENDRA





INGREDIENTES

4 huevos
4 cucharadas (soperas) azúcar
4 cucharadas (soperas) harina

1 vaso de almendrina (crema de almendras)
1 sobre flan potax
1 vaso de leche
1 chucarada sopera de almendras en cubos


Se cascan en un bol los huevos y se les añade el azúcar.  Con una batidora de varillas batir hasta que quede a punto de letra.
Añadir poco a poco el harina tamizada y seguir mezclando.

Sobre la bandeja del horno colocar papel de cocinar bien engrasado y enharinado, tirando el harina sobrante.
Volcar la mezcla y espartir bien, no tiene que quedar una capa muy gruesa, máximo 1 cm. de espesor.

Precalentar el horno a 75º
Hornear a 75º entre 8 y 10 minutos (retirar del horno cuando empiece a coger color)

Antes de que se enfríe la masa y con mucho cuidado de no quemarnos, enrollamos la masa sobre el papel y reservamos.

Preparar el relleno:

Poner a calentar una tercera parte de la leche.
En otro recipiente mezclar el resto de la leche, la almendrina, el sobre de flan y la cucharada de almendra.
Cuando la leche empiece a hervir, echar la mezcla anterior y remover constantemente hasta que empiece a hervir (la masa hará petorretas)
Retirar del fuego y antes de que se enfríe, desenrrollar el bizcocho y cubrirlo con la crema de almendra, volviendo a enrollar antes de que se enfríe y separando a la vez el papel.
Aprovechar el papel para mantener cerrardo el brazo de gitano.  Una vez se enfríe ya no se abrirá.

Decorarlo al gusto.  En la foto está espolvoreado con azúcar glass y lacasitos.



BERENJENAS RELLENAS



Ingredientes:

- 3 berenjenas gordas
- 1/2 kg. carne picada vacuno
- 1 cebolla rallada
- 2 ajos picados
- 100 gr. de tomate triturado
- 2 huevos duros
- Queso rallado

Limpiar bien las berenjenas y partirlas por la mitad en sentido longitudinal.
Con ayuda de un vaciador y con mucho cuidado vaciar las berenjenas y ponerlo en una cazuela.
Añadir un chorrito de aceite de oliva.
Cocinar a fuego lento y tapado, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.

En una sarten se sofríen los ajos, la cebolla y el tomate, y se incorpora a las berenjenas que se habrán consumido a la mitad y perdido toda el agua.

Precalentar el horno a temperatura media 180º aprox.
En una bandeja de hormo disponer las berenjenas de forma que no se vuelquen e introducirlas en el horno, esponvoreadas en el interior con un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva (en cada mitad) durante 15 minutos.  Sacarlas y reservar.

En la misma sarten del sofrito y sin limpiarla, sofreir la carne picada e incorporarla a la cazuela, remover y apagar el fuego. 
Rallar los huevos duros e incorporarlos.  Mezclar bien.  Rectificar de sal.

Se rellenan las berenjenas con la mezcla de la cazuela. 
Cada mitad se cubre con queso rallado y se hornea hasta que estén doradas.
Se sacan del horno y listas para comer.

TARTA 3 CHOCOLATES


Ingredientes:

- 1 tableta de chocolate Negro
- 1 tableta de chocolate con Leche
- 2 tabletas de chocolate Blanco
- 5 sobres de cuajada
- 1 base de bizcocho
- 900 ml. de nata liquida (para montar)
- 900 ml. de leche entera

Preparación:

Poner la base de bizcocho dentro de un molde desmoldable de 24 cm. de diámetro.

En un cazo poner a calentar 300 ml de nata, 300 ml de leche y la tableta de chocolate negro. Remover constantemente hasta que se deshaga el chocolate.  Añadir 1 y 1/2 sobre de cuajada y remover durante 10 minutos sin dejar que hierva.
Con cuidado, vaciar el contenido en el molde.

Sin limpiar el cazo, poner a calentar 300 ml de nata, 300 ml de leche y la tableta de chocolate con leche. Remover constantemente hasta que se deshaga el chocolate. Añadir 1 y 1/2 sobre de cuajada y remover durante 10 minutos sin dejar que hierva.
Con mucho CUIDADO vaciar el contenido en el molde sobre la capa de chocolate negro.  Para que no haga agujero, ayudarse de una cuchara.  Verter el contenido sobre la cuchara con cuidado para que el líquido se desplace hacia los lados sin estropear la capa de abajo.

Limpiar bien el cazo y poner a calentar el resto nata, el resto de la leche y las tabletas de chocolate blanco. Remover constantemente hasta que se deshaga el chocolate. Añadir 2 sobres de cuajada y remover durante 10 minutos sin dejar que hierva.
Con mucho CUIDADO vaciar el contenido en el molde sobre la capa de chocolate negro. Para que no haga agujero, ayudarse de una cuchara. Verter el contenido sobre la cuchara con cuidado para que el líquido se desplace hacia los lados sin estropear la capa de abajo.

Dejar que se enfríe aproximadamente unos 30 minutos y meter en la nevera al menos 12 horas antes de desmoldar.

Decorarlo al gusto.

BIZCOCHO DE ALMENDRAS

Ingredientes:

250gr. almendras molidas
250gr. azúcar
10 huevos
1 sobre levadura royal


Encender el horno a 100º para que se vaya calentando.

En un bol batir bien el azúcar con las yemas.  Añadir la almendra y mezclar bien.
En otro bol montar las claras a punto de nieve y añadir con cuidado a la mezcla anterior.
Incorporar el sobre de levadura royal.
Echar en un molde previamente untado con mantequilla.

Hornear a 100gr. durante 40 minutos aprox. ó hasta que esté hecho. (pincha con un cuchillo y si sale limpio ya está)

COCA EN LLANDA DE INMA GARCIA

2 YOGURES DE LIMÓN


2 MEDIDAS DE ACEITE DE OLIVA

4 MEDIDAS DE AZÚCAR

4 MEDIDAS DE HARINA DE REPOSTERIA

6 HUEVOS

2 SOBRES DE LEVADURA ROYAL

1 SOBRE DE GASEOSA

UNA PIZCA DE CANELA EN POLVO.



TODO BIEN BATIDO Y +/-45 MIN.EN EL HORNO SOLO CON LA PARRILLA DE ABAJO A +/- 90ºC.

*LAS MEDIDAS SE COJEN DEL VASO DEL YOGUR .

PARA LA COCA DE CHOCOLATE ES IGUAL PERO CAMBIA

LA MEDIDA DEL AZÚCAR QUE SOLO SE PONEN 2 MEDIDAS

Y SE AÑADEN 4 MEDIDAS DE CHOCOLATE EN POLVO VALOR.





ESPERO QUE TE SALGA BIEN!!

ALL I PEBRE DE ANGUILAS DE AMPARO

INGREDIENTES:

Anguilas
6-8 Dientes de ajos
1 rodaja de pan
Perejil
Almendras
Piñones
2-3 guindillas
4 patatas gordas
Pimiento colorao (pimentón dulce)
Sal

Freir la rodaja de pan.  Reservar.
Freir las almendras.  Reservar.
Freir los piñones.  Reservar.

En un mortero se pica: la rodaja de pan frita, las almendras, los piñones, los ajos, las guindillas.  Reservar.

En una cazuela de barro se añade aceite y se frien las patatas a trozos, cuando estén a medio hacer se añade 1 chucaradita de pimiento colorao e inmediatamente se echa agua.  Cocer durante 20 minutos, entonces echar el picadillo del mortero y dejar hervir otros 10 minutos.  Incorporar las anguilas y cuando rompa a hervir contar 20 minutos.  Rectificar de sal antes de apagar el fuego.

Dejar reposar 2 horas y a comerselas, que es un plato buenísimo y valenciano.

La cuina de Amparo no tiene secretos. 

Bon profit.

TARTA INGLESA



INGREDIENTES:

1 kilo zanahoria
1/4 azúcar
1 vaso de whisky
100 gramos coco rallado
1 plancha bizcocho o madalenas

Lavar y pelar las zanahorias.  Hervirlas durante 1 hora. Colarlas.

Triturar las zanahorias cocidas con el azúcar, el whisky y el coco rallado.

En un molde ir haciendo capas de madalena o bizcocho, mezcla de zanahoria, madalena, mezcla de zanahoria.  Terminar con capa de madalena o bizcocho.

Dejar reposar durante 24h. en la nevera.

Desmoldar con cuidado y decorar al gusto.  Aqui con azúcar glass puesta en el momento de servir.

TORTA DE CUMPLEAÑOS PARA PEDRO

















INGREDIENTES:

Para el bizcocho

4 huevos (pesarlos cascados)
Azúcar (la misma cantidad que el peso de los huevos)
Aceite de oliva (la misma cantidad que el peso de los huevos)
Harina (la misma cantidad que el peso de los huevos)
Ralladura de limón
1 sobre doble de gasificante

Para el relleno

350 ml. leche
1 vaina vainilla
10 cucharadas (de cafe) de azúcar
1 sobre Potax (preparado para flanes y natillas)
corteza de limón

Para el almíbar

100 ml. agua
5 cucharadas colmadas (de cafe) de mermelada de albaricoque

Para la cobertura

Chocolate de cobertura
50 ml leche

Primero preparar el bizcocho batiendo bien los huevos con el azucar.
Cuando tengamos una crema suave, incorporar el aceite poco a poco sin dejar de batir, añadir la ralladura de limón, mezclar bien, añadir el harina batiendo bien para no dejar grumos y por último incorporar el sobre doble gasificante.
Hornear a 150º (previamente recalentado el horno) hasta que esté cuajado (si pinchamos con un palillo y sale limpio).
Dejar enfriar.

Preparar la crema pastelera:  LLevar a ebullición la mitad de la leche con la vainilla y la corteza de limón.  Dejar que hierva a fuego bajo durante 5 minutos.
En un cazo mezcar la leche restante con el sobre de Royal y el azúcar.  Mezcar bien. 
Colar la leche hervida dentro de la mezcla con el Royal y volver a poner en un cazo a fuego lento sin dejar de remover, hasta que la mezcla espese y rompa a hervir, formando burbujas. (Parece que la pasta se tire pedetes).  Apagar el fuego y reservar.

Preparar el almíbar.  Ponerlo todo en un cazo y cuando rompa a hervir, mantener la ebullición durante 5 minutos.  Apagar el fuego y reservar.

Cortar por la mitad el bizcocho, regarlo con la mitad del almíbar, añadir la crema pastelera, taparlo con la otra parte del bizcocho, regar con el resto del almíbar y meter en el congelador durante 30 minutos.

Sacar el pastel del congelador.
Prepara la cobertura deshaciendo el chocholate con la leche.
Cubrir el pastel con el chocolate y volver a meter en el cogelador hasta 1 hora antes de comerlo.

Decorarlo al gusto.
Felicidades Pedro.

POLLO AL AJILLO

INGREDIENTES:

1 pollo troceado
1 vaso (250ml) de aceite
1 vaso (250ml) de vino blanco ó cerveza
Perejil
6 ajos gordos
Sal

Poner a calentar a fuego lento el aceite en una sarten donde coja todo el pollo sin amontonarse.

Cuando el aceite esté caliente, echar el pollo y cubrir con una tapadera de agujeros, para que no salpique pero deje salir un poco de vapor y subir a fuego medio.
Mientras el pollo se va friendo, trocear los ajos muy pequeños y el perejil y echarlo también el la sarten.
Remover.
Cuando el pollo esté dorado por un lado darle la vuelta hasta que dore por el otro lado, entonces añadir el vino o la cerveza (al gusto) y el agua.
Llevar a ebullición durante 5 minutos y rectificar de sal.

Bajar el fuego y dejarlo que hierva durante 1/2 hora aprox. (hasta que el líquido se haya evaporado unas 3 cuartas partes)
Apagar el fuego y dejar reposar tapado.

Consejo: Este plato está mejor de un día para otro.  O al menos con 12 horas de reposo.

PIONONO DE CHELY